Sal ‘escondido’ em pratos da ceia é vilão para hipertensos

Written by on 24 de dezembro de 2019

A ceia de Natal é um dos momentos mais esperados do ano por muita gente. Mas alguns pratos normalmente consumidos nesta época do ano podem ser prejudiciais para quem sofre de pressão alta.

Carnes vendidas com tempero, embutidos e farofas prontas e outros alimentos industrializados têm quantidades elevadas de sódio.

O Ministério da Saúde estima que um em cada quatro brasileiros adultos sejam hipertensos, um problema que pode levar à morte se não for monitorado e mantido sob controle. Nesses casos, uma alimentação pobre em sódio é fundamental.

Temos que consumir em torno de 2.000 mg de sódio [ou 5 g de sal] por dia, no máximo.

No entanto, pessoas que sofrem de hipertensão podem ter que ingerir menos de 1.500 mg diariamente, ou 3,5 g de sal, o equivalente a três sachês e meio daqueles servidos em restaurantes.

Duas fatias e meia (100 g) de um tipo de peru temperado, por exemplo, chegam a ter 876 mg de sódio. A mesma porção de tender defumado — um tipo de embutido suíno — tem 1.229 mg. O lombo suíno ou o pernil têm em torno de 500 mg de sódio a cada 100 g.

Por outro lado, as versões que não são vendidas com tempero, apenas congeladas, possuem de três a quatro vezes menos sódio. Dessa forma, é possível temperar as carnes com menos sal na hora do preparo.

É preciso também ficar atento pois existe uma soma de elementos no prato. Uma colher de sopa (35 g) de farofa pronta temperada chega a ter 214 mg de sódio.

A comunidade médica em todo o mundo é praticamente unânime ao relacionar o consumo excessivo de sal e o aumento da pressão arterial. A Sociedade Brasileira de Cardiologia lista alguns dos produtos que mais contêm sódio.

São eles:

  • Sal de cozinha e temperos industrializados
    • Alimentos industrializados, do tipo ketchup, mostarda, shoyu, caldos concentrados
    • Embutidos (salsicha, mortadela, linguiça, presunto, salame, paio)
    • Conservas (picles, azeitona, aspargo, palmito)
    • Enlatados (extrato de tomate, milho, ervilha)
    • Bacalhau, charque, carne seca, defumados
    • Aditivos (glutamato monossódico) utilizados em alguns condimentos e sopas de pacote
    • Queijos em geral

Os especialistas afirmam que se o consumo de sódio for um pouco mais alto pontualmente, como na ceia de Natal, é possível que não haja problemas. No entanto, é preciso estar atento aos exageros, já que pessoas hipertensas também devem evitar o excesso de álcool e não fumar — ambos são responsáveis pelo aumento da pressão.


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